Юридическая помощь автолюбителям и велосипедистам

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Проверенные комплектующие для электровелосипедов на сайте Electro-Customs.com (генеральный спонсор)

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: Бывшая судья Ольга Кудешкина рассказала о том, как работает правосудие  (Прочитано 3102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Roy

  • Свободное движение электромобилистов!
  • Наш человек
  • ***
  • Репутация: 43
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 351
  • Москва
  • Эксперт движения
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Бывшая судья Кудешкина рассказала, как работают московские суды: "Мы давно вышли за пределы правосудия"

Бывшая судья Ольга Кудешкина рассказала о том, как работает правосудие под началом главы Московского городского суда Ольги Егоровой. По ее словам, система под началом Егоровой, которая заставляет судей принимать "правильные решения", давно вышла за пределы правосудия.

"Вера в правосудие уже подорвана. И сделано это... вовсе не мной и не другими судьями, "которых ушли". Это вина других судей, которые остаются в системе и чаще всего ее возглавляют", - заявила Кудешкина в интервью "Новой газете".

Кудешкина, ранее рассказавшая о проблемах московского правосудия в открытом письме президенту Путину, заявила, что сейчас в Москве сложилась порочная система, в которой Егорова, назначенная на свою должность "в обход установленной процедуры", пытается лично контролировать все значимые дела.

"Может быть, назначая на ключевые посты в судебной системе таким вот образом, кто-то в администрации президента стремится "подвесить на волоске" руководителей судов, сделать их абсолютно зависимыми и управляемыми. А через председателей, которые располагают различными рычагами воздействия на судей, к зависимости и управляемости приводится вся система в целом", - полагает Кудешкина. И система эта работает. Судья утверждает, что после ее ухода Егорова уже в открытую на заседаниях оглашает "нужные" приговоры по важным делам.

Кудешкина согласилась с предположением "Новой газеты" о том, что "между исполнительной властью и судьями фактически сложилось негласное соглашение: власть сквозь пальцы смотрит на незаконные решения, которые судьи принимают в собственных или в чьих-то еще интересах, а судьи в обмен на это принимают "правильные" решения по делам, в которых заинтересована власть". "Думаю, что эта ваша гипотеза в целом верна, она правильно характеризует общий механизм некоего равновесия, достигнутого в судебной системе. Но это равновесие порочно, основано не на законе, а на противозаконном давлении, уступках, компромиссах с совестью и долгом. Но эта очень жестко выраженная вами гипотеза, безусловно, не распространяется на всех судей. Многие не терпят того, что происходит в судебной системе. Десятки наиболее квалифицированных и честных судей выдавливаются системой, уходят. То там, то здесь в судах тлеют и вспыхивают конфликты. Но сознание судьи устроено таким образом, что он "не выносит сор из из бы". Может быть, в известном смысле это было бы и правильно, чтобы не порочить систему в целом, не подрывать веру людей в правосудие. Но это было правильно до определенных пределов", - заявила Ольга Кудешкина.

История вопроса: как увольняли Кудешкину

О "дисквалификации" рассказывает сама Ольга Кудешкина: "В 2003 году я с двумя заседателями слушала дело по обвинению следователя МВД Павла Зайцева в превышении должностных полномочий, якобы допущенных им при расследовании дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита". По мере слушания дела становилось понятно, что обвинение против Зайцева - заказное и его смысл в том, чтобы замять дело по "Трем китам". В судебном заседании представитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин пытался сделать так, чтобы доказательства исследовались только в выгодном для обвинения свете. Когда он увидел, что суд ведется объективно и беспристрастно, он стал срывать процесс, делал это в оскорбительной форме, что отражено в протоколе заседания.

Суд собирался обратиться к генпрокурору с просьбой о его замене, но в процесс вмешалась Егорова. Председатель суда вызвала меня к себе в кабинет и в грубой форме потребовала объяснений, почему суд принимает такие, а не другие решения. При мне она позвонила первому заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову, утвердившему обвинительное заключение по делу Зайцева, и доложила, какие меры принимаются по делу. Егорова требовала не приобщать к делу заявления заседателей, в которых они назвали поведение Шохина безобразным, не принимать по ним никакого решения, не фиксировать этого в протоколе и "сделать так, чтобы заседатели в суд больше не являлись". Когда я отказалась выполнить эти незаконные требования, "дело Зайцева" в нарушение требований закона и без объяснения причин из моего производства было изъято.

Позднее "в заявлении в Высшую квалификационную коллегию судей я описала эту историю со всеми деталями, со ссылками на народных заседателей и других свидетелей, которые могли бы подтвердить эти факты. Якобы по этому вопросу ВККС создала какую-то комиссию, но результаты ее работы остались за семью печатями. В мае мне пришел ответ из ВККС, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев с ходатайством о лишении полномочий председателя Мосгорсуда в коллегию не обращался. Зато 19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей города Москвы лишила статуса судьи меня саму. В решении было записано: "В результате сообщения судьей Кудешкиной О.Б. информации, не соответствующей действительности, в гражданском обществе была подорвана уверенность в том, что судебная власть в России является независимой и беспристрастной". Решение московской коллегии я обжаловала в Мосгорсуд, затем в Верховный суд, но обе инстанции оставили его неизменным. В судебном заседании я настаивала на вызове свидетелей, на том, чтобы вопрос был выяснен по существу: соответствуют или не соответствуют действительности сведения о незаконном вмешательстве Ольги Егоровой в осуществление правосудия по делу Зайцева? Я не знаю, проверял это кто-то или нет. В судах этот вопрос сочли несущественным.

Я считаю, что меня лишили судейских полномочий с целью преподать урок всем судьям, чтобы никому из них не было повадно критиковать судебную систему и ее начальство".
Записан
Электровладельцы всех стран - объединяйтесь!
Страницы: 1Вверх