Юридическая помощь автолюбителям и велосипедистам

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Проверенные комплектующие для электровелосипедов на сайте Electro-Customs.com (генеральный спонсор)

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: Руководители нашей судебной системы встретились с Дмитрием Медведевым  (Прочитано 1668 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Roy

  • Свободное движение электромобилистов!
  • Наш человек
  • ***
  • Репутация: 43
  • :
    0
    1
  • Сообщений: 351
  • Москва
  • Эксперт движения
  • Оффлайн Оффлайн
    • Награды
Руководители нашей судебной системы встретились с Дмитрием Медведевым


   В понедельник в Кремле Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам деятельности судов.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в совещании приняли участие Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин.

Перед началом обсуждения проблем судебной системы без журналистов несколько слов высказали Дмитрий Медведев и Валерий Зорькин.

Начало совещания по вопросам деятельности судов:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Я хотел бы сегодня обсудить ряд текущих вопросов, но в то же время имею в виду и Послание, с которым я обратился на прошлой неделе к Федеральному Собранию. Там были перечислены наиболее актуальные - на мой взгляд, во всяком случае - проблемы совершенствования нашей правовой системы, политической системы, развития судебной системы и противодействия коррупции. Я думаю, что эти вопросы, безусловно, являются актуальными для нашей страны, и понятно, что работа над ними никогда не прекращалась, но сейчас я полагал бы правильным придать этому новый импульс и внести соответствующие законодательные инициативы.

Поэтому я хотел бы с вами, как с руководителями нашей судебной системы, обсудить эти вопросы в предварительном порядке для того, чтобы впоследствии мы одинаково смотрели на какие-то нюансы тех или иных правовых позиций.

Я готов, конечно, обсудить и другие вопросы, которые являются для вас, коллеги, актуальными на сегодняшний день.

В.ЗОРЬКИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Послание прозвучало как раз накануне 15-летия Конституции. Мне кажется, с учётом того, что Конституция - это не мёртвый, пылящийся текст, а живая наша действительность, Послание как раз переводит текст Конституции на современный язык с учётом нашей конкретной действительности. Я думаю, что главное в нём то, что весь акцент, чего бы мы ни коснулись: политической системы, законодательства, судебной системы, - нацелен на то, чтобы сделать жизнь человека, гражданина России, более благополучной, надёжной и безопасной. Этот пафос гуманизма, я думаю, отчётливо прозвучал в Послании. Он ко многому обязывает нас всех, чтобы реализовать идею, заложенную в Послании.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я с этим полностью согласен: наша главная цель - это всё-таки повышение качества жизни всех жителей России. И для этого мы изменяем законодательство, создаём какие-то новые нормы, ровно для этого".

Мы хотим напомнить нашим читателям, что сказал Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию о необходимости реформы судебной системы:

"Теперь несколько слов о развитии судебной системы. Известно, что независимый и честный суд - это основа справедливого общественного порядка. И по мере укрепления нашего демократического государства роль суда будет, естественно, только возрастать.

Проблемы формирования судебной системы - в значительной части решены. В том числе, расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия госорганов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причиненного их незаконными действиями.

В ближайшее время будут введены и другие новации. Так, я поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. Решение этой задачи, несмотря на необходимость определённых трат, позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти.

Я внесу также законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.

Кроме того, надо установить механизм возмещения ущерба, причинённого гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений.

И, наконец, уже в ближайшее время следует принять закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Он распространяется на все суды. И даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы. Кроме того, он впервые и достаточно детально закрепит различные формы их обнародования - в том числе, через Интернет.

Такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры. И в конечном счете - способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом нам необходимо принять ещё целый ряд серьезных решений. И, в первую очередь, добиться строгого исполнения судебных решений. Это - важнейшая составляющая права граждан на справедливое судебное разбирательство.

Подчеркну, исполнение судебных решений - всё ещё огромная проблема. Причём - проблема всех судов, включая Конституционный. Причины везде, конечно, разные. Однако отмечу одну общую: это отсутствие реальной ответственности должностных лиц, да и самих граждан, которые не исполняют решения суда. Такая ответственность должна быть введена.

Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время - правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений.

В праве, как известно, следует видеть не только продукт практической пользы, а "условие истинно человеческого существования", когда-то утверждал известный русский правовед Борис Чичерин. И полагаю, что заинтересованное обсуждение на VII съезде судей всех вышеназванных новаций и имеющихся проблем - могло бы придать реформе судебной системы новый и серьезный импульс".

Как видите, Дмитрий Медведев всерьёз взялся за судей, не без оснований считая, что планируемые им законодательные новеллы смогут нанести антикоррупционный удар и в нашей судебной системе. Именно об этих новациях Президента России и шла речь на этом совещании.

Дмитрий Медведев не зря ещё раз подчеркнул в ответ на реплику Валерия Зорькина, что "наша главная цель - это всё-таки повышение качества жизни всех жителей России. И для этого мы изменяем законодательство, создаём какие-то новые нормы, ровно для этого".

Всё для человека - основной посыл Дмитрия Медведева и он его последовательно реализует.

Сергей Бегунов.

12 ноября 2008 года.
www.nasledie.ru
Записан
Электровладельцы всех стран - объединяйтесь!
Страницы: 1Вверх