Юридическая помощь автолюбителям и велосипедистам

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск    

Проверенные комплектующие для электровелосипедов на сайте Electro-Customs.com (генеральный спонсор)

Страницы: 1Вниз

Автор Тема: Можно ли не платить за эвакуацию сразу ЗАКОННО?  (Прочитано 4289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

GRIFon.NMC

Можно ли не платить за эвакуацию сразу ЗАКОННО?

Сразу оговорюсь, вопрос рассматривается в рамках Москвы(пока) и в результате действия сотрудников МАДИ, и если вы не согласны с вменяемым правонарушением.
1. МАДИ эвакуировало вашу машину по ПДД и КоАП.
2. Вы едите за ПРОТОКОЛОМ в то подразделение МАДИ, которое вам назовут по горячей линии эвакуации (через 112 с мобилы или сразу +7 (495) 539-22-99 (ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства").).
3. Там, в подразделении МАДИ, просите ознакомиться с материалами дела: фото, протокол эвакуации. Просите (требуете) выдать КОПИЮ протокола эвакуации на руки. В графе "копию получил" ставите роспись, дату и время получения копии.
4. Вам выписывают протокол об АПН (вы же не согласны с правонарушением?) Именно требуйте протокол, а не постановление. Обычно они выписывают протокол, ибо постановления штампуют на Б. Палашёвский пер., д. 15.   В графе "согласен" пишите (не расписываетесь, а пишите): Не согласен, пдд не нарушал, требуется юридическая помощь. В графе "копию получил" ставите подпись, дату и время получения копии протокола об апн. Вам назначат дату и время разбора в МАДИ на Б.Палашёвском.
5. Вам должны дать копию протокола + копию протоки с отметкой "выдача авто разрешена" (не забываем потребовать копию протокола эвакуации, чтобы они потом на Б.Палашевском не понадописали всякого туда, в т.ч. "понятых"). Копию себе, копию с отметкой "к выдаче" для спецстоянки. Это необходимо, чтобы после получения авто у вас оставалось хоть что-то на руках.
6. Едем забирать авто на спецстоянку.
Желательно все записывать на диктофон или видео (современные мобильники это позволяют).

Теперь самое интересное.
Т.к. Вы не согласны с правонарушением, то до даты вынесения ПОСТАНОВЛЕНИЯ + 10 дней на обжалование вы невиновны в правонарушении согласно КоАП.
Согласно КоАП Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
11. Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

Совершили вы административное нарушение или нет - определяется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ. Т.е. если вы признаны нарушителем, то обязаны оплатить. А если пока не признаны? То платить не обязаны. Или я не прав?
Т.е. по сути, я имею право бесплатно забрать машину, а если меня признают виновным - тогда обязан оплатить эвакуацию+хранение.


Возврат ТС регламентируется той же статьей КоАП 27.13
10. Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, за исключением транспортных средств, указанных в части 9 настоящей статьи, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.
(какими законами я еще не искал).

Многие советуют: если вы уверены в ненарушении, оставлять машину на стоянке, если она вам не нужна особо. А потом прийти и забрать ее бесплатно после вынесения положительного постановления или решения по жалобе. Но это долгий путь и опасный (можно попасть под хранение).

Согласно той же статье КоАП 27.13
12. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

Или платить и забирать сразу,а потом вытрясать деньги с ЭВАКУАТОРЩИКОВ (ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства") - долго, нервно, чаще через суд.

А почему бы не сделать наоборот, причем законно?
Если я окажусь виноватым,то готов оплатить, но потом, после постановления, обжалования и прочее ,когда мою вину докажут, но при этом бесплатно забрать машину сразу.
Бесплатно. Но с нервами и потерей времени: Если откажут выдавать (у вас же есть отметка, что "выдача разрешена") бесплатно, то это незаконно. Вызываем полицию , пишем заявление о незаконном владении и задержании вашего авто (какая часть Конституции нарушена, господа юристы?) и т.д. Но машину реально забрать бесплатно (в теории).

Материал сырой, спешил поделиться. Все аспекты не изучены. Задумался только после эвакуации собственного авто и просмотра сюжетов по ТВ о том, как требуют денег с хранения авто, которое стояло на спецстоянке после ДТП как вещдок по направлению следователя и по направлению следователя же было выдано разрешение на его(авто) получение.

Что думают господа юристы по поводу моего изложения? Какие аспекты есть, на что обратить внимание?
Записан

Buh

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 36
  • :
    3
    231
  • Сообщений: 2807
  • Казань
  • Зло должно быть наказано
  • Оффлайн Оффлайн
    • liveexpert
    • Награды
Все верно, вот только были разъяснения ВС РФ на эту тему: что оплата услуг спец.стоянки до выдачи правомерна. Но под рукой нет к сожалению.
Записан
Не забывайте благодарить форумчан, оказавших Вам помощь, повышая им Репутацию , а если это невозможно, то нажатием кнопки "Спасибо!".

GRIFon.NMC

Все верно, вот только были разъяснения ВС РФ на эту тему: что оплата услуг спец.стоянки до выдачи правомерна. Но под рукой нет к сожалению.
До выдачи, если вынесли постановление, или в любом случае? Оплата, согласен, правомерна. Но это не значить, что обязательна. Хотелось бы увидеть решение ВС РФ данное.
Просто, например, нет сейчас возможности заплатить 5т.р. за эвакуацию. И понадобиться день или два на поиск суммы, так что же, я должен платить за хранение 2-х 3-х дней?
Записан

GRIFon.NMC

Прокуратура доложилась о проверках МАДИ
http://kommersant.ru/doc/2674548
Записан

Buh

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Репутация: 36
  • :
    3
    231
  • Сообщений: 2807
  • Казань
  • Зло должно быть наказано
  • Оффлайн Оффлайн
    • liveexpert
    • Награды
По закону возврат ТС никак не привязан к выплате денежных средств за навязанную услугу. Да, по закону именно нарушитель должен оплатить затраты, связанные с задержанием и хранением транспортного средства. До вступления в силу постановления вина этого лица не установлена, а на момент получения разрешения на выдачу при наличии только протокола этого постановления может и не быть в помине.
При наличии разрешения должностного лица на выдачу ТС сотрудник штрафстоянки обязан выдать ТС его владельцу. Если он этого не делает, то это повод для возбуждения дела по статье 12.35 КоАП РФ и для вызова полиции для передачи такого сотрудника по рапорту в прокуратуру, которая обладает исключительными полномочиями для возбуждения дел по 12.35.
Записан
Не забывайте благодарить форумчан, оказавших Вам помощь, повышая им Репутацию , а если это невозможно, то нажатием кнопки "Спасибо!".

GRIFon.NMC

И да, сама статья КоАП РФ
Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.35]

Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей.
Записан

GRIFon.NMC

Если вы заплатили деньги, то вернуть Их со стоянки или АМПП не удастся.
Ибо протокол составляли или МАДИ или ГИБДД. Если вы добьетесь отмены постановления (или сделаете так, чтобы его не выписывали ), то взыскать деньги можно только через Казначейство Минфина, и то только через суд!
Т.е. За эвакуацию платим одним лично, а деньги возвращают из казны, куда попадают опять же от нас через налоги.
Хорошо устроились!
Записан
Страницы: 1Вверх