Я понимаю, что я тут фиг знает какой по счёту с таким вопросом. Пошерстил форум, прочитал вот эту тему
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=7437.0 но всё немного не то. Рискну всё таки о своей ситуации спросить. Авось не закидают тапками, а что посоветуют....
Совсем маленькая предыстория: Отдыхали с женой и друзьями на горном алтае, пошли на сплав по реке, в пороге опрокинулись нафиг. Долго бултыхались в вареве холодной воды горной реки. Только чудом никто не утонул. В состоянии транса, с мыслями "А ну его нафиг этот алтай, валим скорее домой" уехали в сторону дома. Сама ситуация: затяжной спуск с горы. Свежеположенный асфальт. Разметка отсутствует в принципе. На спуске с горы, при отличной видимости, обгоняю пару авто. После спуска - подъём. На подъёме встречает радостный экипаж ДПС и просит пройти к ним в авто...
Инспектор показывает мне на РУЧНОЙ БЫТОВОЙ камере мой манёвр и говорит, что я обогнал под этот гадкий знак. На мой вопрос - "где собсна знак то?", махает рукой в сторону горы, с которой я спустился и говорит - тааам. Мол, где то перед спуском стоял. Честно говорю - я не помню был ли там знак. Даже врать не буду, что мол "не виноватая я". Может и был. Вряд ли бы там эти жулики стояли, если бы знака реально не было. Или он стоял настолько далеко перед горой, что я про него уже тупо забыл к моменту обгона. Видимо я всё таки виноват. Но в состоянии лёгко транса, с мыслями "как же повезло, что все живы", на абсолютно чистой дороге, без всякой разметки - рванул на обгон. Что твёрдо могу сказать - ничьей жизни не угрожал. Видимость была - до горизонта.
Какой чёрт меня дёрнул я не знаю, но с инспектором начал спорить. Написал в протоколе, что не согласен, что знака не было, что разметки не было. На схеме написал, что несогласен. Забрал документы и умотал оттуда. Сейчас добрался до дома и думаю что не надо было, наверное, упираться. Может бы отделался штрафом в 5 штук и бог с ним, но теперь уже поздно. Всех послал в письменном виде и придётся идти до конца. Даже не знаю, имею ли я право просить помощи... Выходит, что нарушитель я всё таки. А покупать проездной на метро - ой как не хочется. Но рискну...
На что я надеюсь (глупый малый)
1. Видеозапись сделана на бытовую камеру.
2. На видео видно что я обгоняю автомобиль на спуске, но, хочется сказать - "Ну и что? А нарушение то где?" Никаких знаков не видно, разметки нет. Обогнал. Согласен. А что нарушил? Чем докажете?
3. Сама статья подразумевает выезд на встречную полосу. Но разметки нет в принципе. Как определить - где она, встречная то полоса? правила, насколько я помню, говорят, что количество полос движения определяется разметкой или знаками, а при их отсутствии - самим водителем. Разметки нет, знаков нет, а я, как водитель определил, что дорога достаточно широка, для движения в два ряда в каждом направлении (она и правда широка), соответственно, на встречную полосу не выезжал.
4. В протоколе нет ни понятых ни свидетелей. В этих графах просто пусто.
Посоветуете, что нибудь? Пожалуйста.
P.S. Если совесть претит вам давать мне советы и вы желаете высказать своё "фи" мерзкому нарушителю - чтож, ваше право. Стерплю и спорить не стану. Но, прошу понять и простить всё таки...